retour

Annemasse - Groupe scolaire

  • Annemasse [Haute-Savoie]
  • 2016
Réalisé
(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Catherine Laroche)

(Photo Catherine Laroche)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

(Photo Sergio Grazia)

Quartier Romagny

Inscrit dans un tissu urbain hétérogène, le site dévolu au groupe scolaire et au gymnase était contraignant, avec une ouverture sur la rue relativement étroite, et une parcelle enchâssée.

L’étude attentive du programme et les exigences de compacité imposées par les contraintes du site nous ont conduits à proposer un groupe scolaire homogène et unitaire, réunissant dans un même ensemble les deux écoles, le gymnase et leurs locaux associés. Compte tenu de ces données, nous avons étudié différents scénarios d’implantation susceptibles de répondre au mieux aux exigences du programme et d'optimiser la consommation des espaces libres disponibles. Nous avons privilégié un emplacement du groupe scolaire orienté essentiellement vers les espaces paysagers. Nous avons proposé un gymnase partiellement enterré afin d’en diminuer l’impact visuel sur les habitations périphériques existantes ou à venir et ne pas imposer aux constructions voisines un volume émergeant hors d’échelle. Nous avons placé la restauration en étage, afin de libérer une surface en rez-de-chaussée occupée essentiellement aux classes et aux espaces extérieurs.

Le projet s’organise alors sur deux niveaux sensiblement équivalents. Accessible par la rue de Romagny, il s’étire dans la profondeur de la parcelle et se replie à l’est pour définir deux cours séparées par le bâti. L’aile principale fait face à un parvis piéton bordé au sud-ouest par les stationnements des enseignants, les parkings de dépose-minutes et le chemin doux qui traverse le site.

Le gymnase, partiellement enterré, s’implante vers la rue de Romagny. Les salles de classe de l’école maternelle se déploient face aux jardins familiaux. L’école élémentaire occupe essentiellement le niveau supérieur. Les deux centres de loisirs ont accès directement aux locaux partagés périscolaires (restauration, dortoirs, salle de motricité, bibliothèque, ateliers en étage) sans pénétrer dans les espaces réservés à l’enseignement.

Une véritable capacité d'évolution entre les deux écoles permettra de répondre à des besoins en permanente mutation. 

 

MAÎTRE D'OUVRAGE
Ville d'Annemasse (74100 Annemasse)

ARCHITECTES
Ameller Dubois (75012 Paris)

ÉCONOMISTE
Opus Ingénierie

BUREAUX D'ÉTUDES TECHNIQUES
Plantier (structure), CETBI (fluides), Oasiis (HQE), Lasa (acoustique), BBN Cuisine (cuisiniste)

PAYSAGISTE
Trait Vert

Maître d'ouvrage
Ville d'Annemasse
Lieu
Annemasse [Haute-Savoie]
Dates
2012 - 2016
Surface
5430 m²
Coût
11,3 M€HT
Architectes
Philippe Ameller et Jacques Dubois. Assistés de : Grégoire Seidel, Bastien Gache, Anne-Cécile Landru, Catherine Laroche.