retour

Bagneux - Écoquartier Victor Hugo

  • Bagneux [Hauts-de-Seine]
  • 2023
en cours
Perspective depuis la gare

Perspective depuis la gare

Vue depuis le parc

Vue depuis le parc

Vue du mail

Vue du mail

Axonométrie

Axonométrie

< 1234 >

Écoquartier Victor Hugo à Bagneux

 

Situé à l'articulation de la ZAC Victor Hugo et du quartier en renouvellement de la Pierre Plate, le terrain occupe une place stratégique à l'échelle du site. Cette implantation définit l'enjeu principal de son aménagement : garantir une liason naturelle et efficace entre le pôle des gares du Grand Paris, le quartier rénové et la ZAC. Le projet offre l'opportunité de réunir des morceaux ville aujourd'hui séparés. A cette volonté de relier toutes les parties mitoyennes de la parcelle s'ajoute l'idée de proposer un signal architectural fort en tête d'îlot. Pour y parvenir, nous avons ouvert une perspective à travers l'épaisseur même de l'îlot, qui oriente dès la sortie de la gare vers le quartier de la Pierre Plate. La tour unitaire a le statut de repère de cette entrée en ville, ancrée au sol mais étroitement complémentaire du reste du lot auquel elle est liée par une passerelle vitrée.
Les deux tours des extrémités nord est de la parcelle sont traitées chacune spécifiquement, par un jeu de strates horizontales aléatoires pour l'une, par le port d'une mantille découpée par une faille verticale pour l'autre. Cette variété donne une forte identité à chaque logement. Elle offre des espaces extérieurs multiples et généreux qui répondent à cette quête d'appropriation et de différenciation dans le collectif.

 

Paysagiste : Land'Act

Maître d'ouvrage
Ville de Bagneux Promoteurs: Nexity / Linkcity IDF / Imestia
Lieu
Bagneux [Hauts-de-Seine]
Dates
2018 - 2023
Surface
27600 m²
Coût
42 M€ HT
Architectes
Philippe Ameller, Jacques Dubois. Assistés de Grégoire Seidel, F-Joseph de Solages, Paul Pressensé, Noémie Gendron. Architecte associé Mootz & Pelé