retour

Boulogne-Billancourt - Centre de gérontologie

  • Boulogne-Billancourt [Hauts-de-Seine]
  • 2012
Réalisé
Chambre (Photo Jean-Pierre Porcher)

Chambre (Photo Jean-Pierre Porcher)

(Photo Jean-Pierre Porcher)

(Photo Jean-Pierre Porcher)

(Photo Jean-Pierre Porcher)

(Photo Jean-Pierre Porcher)

(Photo Jean-Pierre Porcher)

(Photo Jean-Pierre Porcher)

(Photo Ameller & Dubois)

(Photo Ameller & Dubois)

Chambre (Photo Jean-Pierre Porcher)

Chambre (Photo Jean-Pierre Porcher)

(Photo Jean-Pierre Porcher)

(Photo Jean-Pierre Porcher)

Plan du niveau R+2

Plan du niveau R+2

Contraste et complémentarité

Construction d’un EHPAD (établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) de 120 lits sur une parcelle périphérique du Centre hospitalier des Abondances.

Le vocabulaire architectural mis en œuvre et les proportions du projet affirment le caractère résidentiel du centre de gérontologie. La relation au bâtiment historique est respectueuse de la mémoire du lieu.

Plusieurs échelles de perception progressives ont été développées, depuis l’entrée dans les espaces communs jusqu’à la chambre. La première échelle est celle d’un équipement moderne, rassurant et efficace, offrant l'image d’un ensemble de logements de qualité soigneusement intégré au site.

La seconde échelle de perception offre les proportions raisonnables d’une composition en deux ensembles de maisonnées, greffées autour d’un espace commun prolongé par des terrasses plantées. Cette échelle renvoie à une sensation plus domestique, où les différentes fonctions sont parfaitement lisibles et facilitent le repérage.

La troisième, enfin, est vécue de l’intérieur comme une succession d’espaces variés. Elle met en scène une asymétrie et une polychromie logique et maîtrisée qui favorise considérablement l’orientation des résidents. Complétant cette perception, un aménagement paysager généreux enrobe et pénètre les constructions.

Le projet privilégie le bois et la pierre pour l’hébergement, le verre et la couleur pour les locaux communs. Le recours à des principes constructifs mixtes, par poteaux-poutres et façades partiellement porteuses, assure la souplesse indispensable à ce type de programme très évolutif.

Les espaces communs en rez-de-chaussée s'articulent autour d'un patio et de circulations généreuses. Exposés au sud, les espaces de vie commune, très lumineux, constituent un lieu d’échanges mêlant avec sensibilité espaces traversants partiellement en double hauteur, terrasses et jardins suspendus. Les services s'organisent en boucle. Ils évitent ainsi les allers-retours dispendieux en temps pour le personnel, et aident encore à la déambulation des résidents désorientés.

MAÎTRE D'OUVRAGE
Centre de gérontologie Les Abondances (92100 Boulogne-Billancourt)

ARCHITECTES
Ameller Dubois (75012 Paris)

BUREAU D'ÉTUDES TECHNIQUES
Terrell-Technologies

ÉCONOMISTE
M.D.E.T.C.

SURFACE
5 400 m2

COÛT
9 M€ HT

CONCEPTION
2008

LIVRAISON
2011

Maître d'ouvrage
Centre de gérontologie Les Abondances
Lieu
Boulogne-Billancourt [Hauts-de-Seine]
Dates
2008 - 2012
Surface
5400 m²
Coût
9 M€ HT
Architectes
Philippe Ameller et Jacques Dubois. Assistés de : Guita Maleki, Marie Warburton, Renaud Djian.