retour

Colombes - logements et maison médicale

  • Colombes [Hauts-de-Seine]
  • 2016
annulé après élections municipales

Plan du 4e étage

Plan du 4e étage

Plan de masse

Plan de masse

Permettre aux deux quartiers des Fossés-Jean et des Bouviers de s'affirmer comme uniques

L'ensemble immobilier que le groupe Bouwfonds Marignan a commandé à notre agence est conçu comme un morceau de ville structurant, qui met en œuvre une silhouette formelle aux échelles de perception variées et différenciées. Entre unité urbaine, compacité et diversité architecturale, l'enjeu était de contribuer à l'émergence d'un nouveau statut plus central pour deux quartiers de Colombes jusqu'alors enclavés.

Le projet comprend essentiellement deux corps de bâtiments de logements reliés en partie basse par le soubassement. Une faille, constituée de terrasses, les sépare, ménageant une porosité visuelle au sud. Ces deux ensembles reposent sur un socle commun comprenant les halls de la résidence et leurs locaux associés. Les différents corps de bâti en R+6 et R+9 composent un épannelage découpé afin de répondre à la silhouette souhaitée et sa faille centrale, bénéficier d’une bonne insertion dans la parcelle et souligner la direction de l’espace public. Le corps de bâti le plus élevé, s’insérant dans le paysage des immeubles hauts qui jalonnent cette séquence du quartier, s’implante à l’angle pour créer un évènement architectural fort et un signal urbain. Le corps de bâti le plus bas favorise les vis-à-vis dégagés face au 11 de la rue Michelet. La résidence, organisée de manière à ménager des prospects agréables, développe un concept de bâtiment relativement compact mais animé, offrant par sa césure et ses volumétries un aspect très sculptural. La composition en deux ensembles aère le projet et ménage une percée visuelle centrale perçue depuis les immeubles avoisinants vers l’intérieur de l’îlot.

Le revêtement de façade, constitué essentiellement de panneaux de béton préfabriqués souligne l’unité de la composition et en révèle la puissance graphique dans laquelle les balcons et les jardins d’hiver, orientés au sud ou à l’ouest, s’inscrivent strictement. À l’est, le projet assure la continuité construite avec la médiathèque face à la place publique, son soubassement prolongeant à l’alignement celui de l’équipement mitoyen. La création de deux accès - un pour chaque corps de logements - souligne l’individualisation des parties communes.

La composition tient ainsi pleinement compte des caractéristiques du site. Elle induit des variations et des effets architecturaux qui favorisent une échelle du construit moins imposante et plus séduisante tout en renforçant la constitution de l’îlot.

MAÎTRE D'OUVRAGE
Bouwfonds

ARCHITECTE
Ameller Dubois

 

Maître d'ouvrage
Bouwfonds Marignan Immobilier
Lieu
Colombes [Hauts-de-Seine]
Dates
2013 - 2016
Surface
3540 m²
Coût
7,7 M€ HT
Architectes
Philippe Ameller et Jacques Dubois. Avec : Florian Dubois (concours)