retour

Corée du sud - Musée de la préhistoire

  • Jeongok [Corée-du-Sud]
  • 2006
Concours international
Le musée vue depuis la promenade

Le musée vue depuis la promenade

Coupe et perspective aérienne

Coupe et perspective aérienne

Vue du musée depuis le parking

Vue du musée depuis le parking

Détail sur la salle en porte-à-faux

Détail sur la salle en porte-à-faux

< 1234 >

Comme un vestige monolithique mis au jour, sens dessus dessous, à flanc de colline

Salles d'exposition, ateliers de conservation, administration, boutique, aménagement paysager.

L'ensemble du musée s'expose comme un élément exhumé, s'orientant délibérément vers le sol, en un mouvement introspectif. Le plancher de verre, général, permet de découvrir le flanc de la colline, puis les lieux de recherche, dont il découvre la profondeur par son encastrement dans la terre. La démarche s'affirme, qui veut révéler le sens des choses par l'étude de souvenirs jamais écrits. Le monolithe ainsi mis au jour interroge le promeneur ; le porte-à-faux impressionnant affirme encore le caractère fortuit d'une découverte étonnante.

Maître d'ouvrage
Ministère coréen de la culture
Lieu
Jeongok [Corée-du-Sud]
Dates
2006 - 2006
Surface
5000 m²
Coût
15,5 M€ HT
Architectes
Philipe Ameller et Jacques Dubois