retour

La Rochelle - Nouvel hôtel de police

  • La Rochelle [Charente-Maritime]
  • 2017
en cours
Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Photo Takuji Shimmura

Plan de masse

Plan de masse

Boulevard de Cognehors

La conception du nouvel hôtel de police de La Rochelle concentrait de nombreux défis : traduire la permanence de l’idée républicaine par un bâtiment symbolique et fort, garantir la sécurité de ses occupants, offrir d’excellentes conditions de travail et le meilleur accueil du public.

Le projet s’inscrit au cœur d’un tissu hétérogène en mutation. Le terrain d’assiette est surélevé, ce qui confère au bâtiment un statut public affirmé et le protège des vues directes depuis la rue. Participant au front bâti sur le boulevard, l’édifice est un repère fort, chargé d’identité et ouvert sur la ville.

L’ensemble se compose d’un rez-de-chaussée en équerre formant socle, refermé sur la cour de service. Le hall s’y inscrit naturellement à l’angle, dans le prolongement du parvis. Le premier étage reprend le principe du rez-de-chaussée, le corps principal se projetant en porte-à-faux vers le parvis pour en assurer la protection et donner à voir l’hôtel de police. Le volume homogène qui semble glisser au dessus du soubassement, enveloppé d’un parement métallique constitué de panneaux métalliques perforés, souligne le caractère contemporain de l’édifice et en assure la sécurité comme la protection solaire. Au sud, la clôture se retourne en toiture pour composer une forme sculptée protégeant la cour de service des jets de projectiles.

MAÎTRE D'OUVRAGE
Ministère de l'Intérieur
Secrétariat général pour l'administration de la police du Sud-Ouest

ARCHITECTES
Ameller Dubois [Paris, France]

Karine Millet [La Rochelle, France]

ÉCONOMISTE DE LA CONSTRUCTION
Éric Blanc

BUREAUX D'ÉTUDES TECHNIQUES
Serba, Area Études, Area Canopée, Itac Acoustique, Ergonomie et Conception

CONCEPTION
2013

LIVRAISON
2017

Maître d'ouvrage
Ministère de l'Intérieur
Lieu
La Rochelle [Charente-Maritime]
Dates
2013 - 2017
Surface
5600 m²
Coût
12,4 M€ HT
Architectes
Philippe Ameller, Jacques Dubois, Karine Millet, Grégoire Seidel et Camille Henry. Avec : Bastien Gache, Cyril Lamouche, Manuela Ancau
télécharger la fiche de présentation