retour

Marly-le-Roi - Réaménagement du quartier des Mézières

  • Marly-le-Roi [Yvelines]
  • 2014
Réalisé
Allée centrale de la halle, achevée et en chantier (Photos Ameller & Dubois / FA & CH)

Allée centrale de la halle, achevée et en chantier (Photos Ameller & Dubois / FA & CH)

Façade sud de la halle (Photo Guillaume Grasset)

Façade sud de la halle (Photo Guillaume Grasset)

Angle sud-ouest de la halle, aux heures de fermeture (Photo Guillaume Grasset)

Angle sud-ouest de la halle, aux heures de fermeture (Photo Guillaume Grasset)

Angle sud-ouest de la halle un jour de marché (Photo Guillaume Grasset)

Angle sud-ouest de la halle un jour de marché (Photo Guillaume Grasset)

Détail de la toiture végétalisée et des brise-soleil verticaux (Photo Guillaume Grasset)

Détail de la toiture végétalisée et des brise-soleil verticaux (Photo Guillaume Grasset)

La toiture végétalisée de la halle vue depuis le quai de la gare (Photo Guillaume Grasset)

La toiture végétalisée de la halle vue depuis le quai de la gare (Photo Guillaume Grasset)

(Photo Guillaume Grasset)

(Photo Guillaume Grasset)

(Photo Guillaume Grasset)

(Photo Guillaume Grasset)

L'une des entrées de la halle (Photo Guillaume Grasset)

L'une des entrées de la halle (Photo Guillaume Grasset)

Intérieur de la halle (Photo Ameller & Dubois / FA)

Intérieur de la halle (Photo Ameller & Dubois / FA)

Détail du plafond (Photo Ameller & Dubois / FA)

Détail du plafond (Photo Ameller & Dubois / FA)

Intérieur de la halle (Photo Ameller & Dubois / FA)

Intérieur de la halle (Photo Ameller & Dubois / FA)

Intérieur de la halle (Photo Ameller & Dubois / FA)

Intérieur de la halle (Photo Ameller & Dubois / FA)

Détails des brise-soleil (Photos Ameller & Dubois / FA )

Détails des brise-soleil (Photos Ameller & Dubois / FA )

L'une des entrées de la halle (Photo Ameller & Dubois / FA)

L'une des entrées de la halle (Photo Ameller & Dubois / FA)

Angle est de la halle, brise-soleil métalliques en position ouverte (Photo Ameller & Dubois / FA)

Angle est de la halle, brise-soleil métalliques en position ouverte (Photo Ameller & Dubois / FA)

Façade nord, détails (Photos François Travaux / JD)

Façade nord, détails (Photos François Travaux / JD)

Façade nord (Photo Guillaume Grasset)

Façade nord (Photo Guillaume Grasset)

La gare de Marly-le-Roi, épicentre du quartier des Mézières (Photo Ameller & Dubois / FA)

La gare de Marly-le-Roi, épicentre du quartier des Mézières (Photo Ameller & Dubois / FA)

Plan de masse

Plan de masse

L'architecture de la halle affirme les préoccupations écologiques de l'opération tout en constituant un repère

Mission d'urbanisme et d'architecture : construction d'une halle pour marché couvert avec parking semi-enterré, parking paysager, jonction entre la gare ferroviaire et routière, et proposition de logements collectifs. Le tout conçu selon les normes écologiques de la haute qualité environnementale.

La Ville de Marly-le-Roi a entrepris avec notre agence le réaménagement du secteur des Mézières. Lauréat du jury, ce projet a été adopté à l'unanimité par le conseil municipal.

Les éléments constituant ce quartier sont organisés selon une composition homogène, associant une forme très identifiable mais sobre, un parvis minéral, des aménagements paysagers, une future résidence. Sur l'ancienne place du marché de Marly-le-Roi, la nouvelle halle occupe une position centrale remarquable dans la ville, bordée de pavillons et surplombée par les voies ferrées. Sa conception comporte un double enjeu : réaliser une construction séduisante, susceptible de favoriser la vie de quartier en constituant un repère identitaire fort, et s’inscrire dans un aménagement très paysager malgré la présence d’une vaste dalle minérale et de nombreux parkings.

La halle

Les accès à l'ancien marché ont été conservés, ce qui permet de respecter la mémoire du lieu dans ses aspects d’usage les plus quotidiens, tout en plaçant les commerces dans une nouvelle configuration marchande plus efficace.

La forme de la nouvelle halle est simple, strictement carrée. Un portique périphérique supporte une poutraison métallique. De légers mouvements de toiture permettent l’introduction d’une lumière zénithale orientée au nord. La halle est libérée de tout poteau ce qui autorise une totale souplesse d'aménagement et d'évolution de ce carré de 35 mètres de côté. La sous-face de la toiture est traitée par un habillage en bois qui assure une ambiance acoustique et visuelle particulièrement agréable. La couverture végétalisée améliore le confort thermique et la gestion des eaux pluviales. Les façades sont équipées de brise-soleil en bois placés verticalement, et de brise-soleils métalliques horizontaux, susceptibles d'être ouverts ou fermés.

Le parvis

Une voirie latérale, contrôlée par bornes rétractables, permet la livraison des commerces. La zone à l’est en talus est plantée et équipée d'une rampe. Faisant face à une entrée de la halle, une petite construction habillée de bois abrite bureau du placier, locaux annexes et sanitaires accessibles discrètement. À l’ouest, l’aménagement urbain le long de la rue Fontenelle reprend le plan du pôle d’échanges multimodal. Le patio éclairant le parking au niveau inférieur est généreusement planté. Des arbres de haute tige et un jeu de matières minérales au sol complètent l’aménagement du parvis.

L’espace organisé autour de la trémie (patio du parking) constitue une transition entre la halle et le programme de logement, tout en offrant des zones d’assise et d’ombrage. Les couronnes des arbres émergeant de cette trémie sont de la même espèce que les masses arborées structurantes du parking paysager et créent un lien visuel avec celui-ci. Le sol du parvis associe un revêtement clair en béton désactivé (traitement de surface mécanique) et un calepinage en pavé de grès qui accompagne les lignes directrices du bâtiment.

Le parking couvert

Un parking couvert a été créé. Il est agrémenté d’un patio, ce qui permet de bénéficier d’un stationnement agréable et lumineux. Un ascenseur donne accès au parvis depuis les stationnements extérieurs comme intérieurs. Son traitement vitré l’inscrit de manière discrète et contemporaine dans l’espace du parvis.

Le parking extérieur

Le parking est organisé de manière souple, afin d’épouser le terrain et de fondre les surfaces de stationnement avec les masses végétales. Les espèces arborées sont implantées par masse plutôt qu’en alignement, ce qui confère à l’espace un caractère naturel. L’organisation du parking aérien s’étage dans la pente pour favoriser la gestion des eaux pluviales. Ses formes courbes brisent le strict alignement répétitif généralement dévolu aux parkings à l’air libre. Ainsi les stationnements s’inscrivent-ils avec douceur et sans répétitivité dans la composition générale du secteur.

Les logements

À l’ouest du site concerné, un programme de logements complétera ultérieurement l’opération.

La réalisation de ces treize logements ne fait pas partie intégrante du dossier. Elle constitue néanmoins un enjeu important, compte tenu de son implantation en limite occidentale de la place. Notre agence a proposé une construction sur deux niveaux habillée de bois, reposant sur le parking et traitée en trois modules en glissement orientés est-ouest. Ce principe permet de fragmenter la résidence afin de mieux l’intégrer dans le site. L’échelle du bâti ainsi divisée révèle la halle et s’adapte bien à un environnement essentiellement pavillonnaire.


MAÎTRE D'OUVRAGE
Ville de Marly-le-Roi

ARCHITECTES URBANISTES
Ameller, Dubois & Associés

PAYSAGISTE
Trait Vert

BUREAU D'ÉTUDES TECHNIQUES
Gruet Ingénierie

SURFACES CUMULÉES (construction et aménagements)
16 400 m2

SURFACE DE LA HALLE
1 600 m2

COÛT (hors logements)
6,5 M€ HT

DATE DE CONCEPTION
2011

DATE DE LIVRAISON
2014

Maître d'ouvrage
Ville de Marly-le-Roi
Lieu
Marly-le-Roi [Yvelines]
Dates
2011 - 2014
Surface
1600 m²
Coût
6,5 M€ HT, hors logements
Architectes
Jacques Dubois, Philippe Ameller. Assistés de : Camille Henry, Catherine Laroche, Hélène Martin.
télécharger la fiche de présentation télécharger le dossier thématique