retour

Sceaux - Commissariat de police

  • Sceaux [Hauts-de-Seine]
  • 1994
Réalisé
Espace d'accueil en double hauteur, vue de nuit (Photo Luc Boegly)

Espace d'accueil en double hauteur, vue de nuit (Photo Luc Boegly)

< 1234 >

Un commissariat subdivisionnaire dans le quartier des Blagis

Administration, laboratoire de police scientifique, locaux de sûreté, accueil du public : le petit commissariat de Sceaux est la première opération réalisée par l'agence pour le ministère de l'Intérieur. Il pallie le manque d'infrastructure du quartier des Blagis. Son architecture, bien qu'assurant les fonctions de protection incontournables pour ce type d'équipement, se veut résolument ouverte au public en sa qualité d'équipement républicain.

Le hall, qui se développe sur une double hauteur, est entièrement vitré et offre au regard les activités quotidienne d'accueil du public. Plus en arrière, et dans l'intimité, s'organisent les fonctions usuelles d'un commissariat. Un mur d'enceinte entoure la cour de service et se poursuit sur la façade arrière du bâtiment, assurant ainsi la protection des locaux de sécurité tout en permettan leur éclairage naturel.

L'architecture est sobre, limpide. Elle garantit la compréhension intuitive du fonctionnement global de l'équipement.

Maître d'ouvrage
Ministère de l'Intérieur / Ville de Sceaux
Lieu
Sceaux [Hauts-de-Seine]
Dates
1992 - 1994
Surface
800 m²
Coût
1,2 M€ HT
Architectes
Philippe Ameller et Jacques Dubois